Изменить свою жизнь к лучшему

Мы передаем свою историю, традиции и культуру посредством языка. Можно сказать, обобщив, конечно, что мы — это тот словарный запас, которым мы обладаем.

Ведь, если мы что-то не называем, то этого просто нет в нашей жизни. Когда что-то не названо, не определено, значит этого нет в опыте. В этом смысле стоит задуматься, кто именно наделил нас словарем? Кто явился источником основного количества слов, которые мы используем? И какое, в связи с этим, влияние оказывает наш словарный запас на нашу жизнь.

В языке помимо самих слов, что уже крайне важно, зашиты причинно-следственные связи («если, то», «когда, тогда», «в то время как», «это вызывает другое» и т.п.) и разного рода равенства («это значит то-то», «такой-то — это то-то» и т.п.).

Впитывание именно этих конструкций, на мой взгляд, определяет, что и как мы будем делать в жизни в различных контекстах: здоровье, дружба, работа, достижения, развитие, семья, личностный рост, планы, суждения о людях и пр. Помимо словаря (наиболее часто употребляемых вами слов) отследите свои словарные конструкции (всякие «если, то» и «это значит это»).

Словарь покажет вам ЧЕМ вы живете, а конструкции — КАК. Слова — это метод оценки (фильтр из потока данных). Поступки — это шаблоны поведения. Выбор шаблона производится принятием решения на основе поступивших данных. И важны т.н. «пресуппозиции», я часто об этом говорю и пишу.

Это что не проговаривается, но лежит в основе суждений, умозаключений и прочего. Это как база, как фундамент.

Скажем, очень глубокая пресуппозиция «Я — женщина» или «Я-мужчина», еще глубже «Я-человек». Это глубокое убеждение дает нам все возможности человека, женщины и мужчины, но и все ограничения.

Человек, например, не летает, не ходит сквозь стены, и чем больше мы убеждены, что мю — люди, тем меньше у нас особенных возможностей.

Пресуппозиция — подразумевание, необходимый семантический компонент, обеспечивающий наличие смысла в утверждении.

Просто говоря, мы считаем что-то истинным или ложным, основываясь на своих пресуппозициях.

Есть у нас пресуппозиция относительно того, кто зарабатывает в России деньги и как; относительно того, кто и как строит отношения; относительно того, на что мы способны или кто-то, — и все наши фразы строятся на этих ожиданиях.

Простые примеры:

— Ты что-то понял? (пресуппозиция, что «мог и не понять»)

— Что именно ты понял? (пресуппозиция — «понял»)

— Мне бы хотелось поговорить о более серьезном (пресуппозиция — «сейчас было не серьезно»)

Мы говорим, казалось бы безобидные вещи, но царапаем других именно своими пресуппзициями. Тем, что не говорится, но имеется в виду, тем, что придает высказыванию смысл.

Предлагаю учиться их отслеживать у себя, не поверите, как улучшаться ваши отношения с людьми.

В плане изменений есть очень интересная рамка «Как если бы».

Мы и сами не замечаем, что действуем, оцениваем что-то, говорим, поступаем и т.д. УЖЕ из этой рамки.

Мы что-то считаем и думаем, что так есть на самом деле:

— он сделал то-то и то-то потому-то

— они подумали так-то из-за этого

— сейчас такая-то ситуация, поэтому нужно то-то и то-то

А ведь никакого «на самом деле» нет! Все эти наши предположения ничем не убедительнее, чем любое «как если бы так было».

Поэтому даже если придумать себе любое «как если бы», оно будет так же хорошо работать, как и любое «на самом деле».

Если вы чего-то хотите изменить, подумайте, как бы вы действовали, если бы это изменение уже произошло. Войдите в него в воображении так же убедительно, как вы убедили себя в своей теперешней реальности.

Оставить комментарий